На главную страницу Отдел Вневедомственной Охраны по г. Магнитогорску
филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Челябинской области»
т/ф: (3519) 35-91-17; 35-91-73
Document Actions

Глава дагестанского МВД убит в Махачкале

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров застрелен в пятницу днем в Махачкале. Министр скончался от полученного ранения в область сердца. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в МВД.

Глава МВД был доставлен в республиканский ортопедо-травматологический центр в крайне тяжелом состоянии и скончался на операционном столе. Согласно мусульманским обычаям, Магомедтагирова уже в пятницу похоронили в селе Гонода Гунибского района республики.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Скончался еще один раненый милиционер.

Глава МВД был застрелен около банкетного зала "Маракеш" на юге Махачкалы около 13:00 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана.

Магомедтагиров, а также полковник милиции, начальник Управления по налоговым преступлениям МВД республики Абдулжапар Магомедов находились возле банкетного зала, где должна была состояться свадьба дочери Магомедова. О покушении на полковника уже сообщалось.

По предварительным данным, неизвестный из расположенного рядом 9-этажного дома открыл стрельбу по министру и его окружению. Кроме главы МВД, ранения получили семь милиционеров. Один из них - начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров - скончался. Раненые милиционеры обеспечивали охрану министра.

Состояние как минимум двоих раненых - тяжелое. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы УВД. ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного врача республиканского ортопедо-травматологического центра Магомеда Амарова передает, что в реанимации находятся трое пострадавших. Другие раненые отпущены домой.

РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев пытается восстановить картину: министр пробыл в банкетном зале около 40 минут, затем вышел и стал прощаться. "Магомедтагиров с кем-то разговаривал, когда прозвучал первый выстрел, попавший в него. Его охрана бросилась на него, закрывая своими телами. Они начали стрелять и оттаскивать министра к машинам", - рассказывает очевидец.

"В зале ничего не было слышно. Музыка все заглушала. Сперва я увидел, как люди побежали к выходу. Я тоже побежал. Там было много кричащих людей, склонившихся над чьими-то телами", - сообщил очевидец.

В стене гостиницы, расположенной слева от "Марракеша", видны следы пуль - охранники Магомедтагирова открыли огонь в сторону девятиэтажки, расположенной за гостиницей, из которой, как им показалось, стреляли по министру.

Сразу после ЧП в Махачкале введены дополнительные меры безопасности.

Это не первое покушение на главу МВД, который занимал пост министра внутренних дел Дагестана более десяти лет, напоминает агентство Regnum.

На Магомедтагирова покушались в августе 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакска Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате взрыва двух мощных фугасов и последующего обстрела машины министра погибли два его охранника.

Следователи и оперативники были убеждены, что целью экстремистов было заманить в засаду самого Магомедтагирова. Однако глава МВД прибыл чуть раньше, чем подъехал его служебный автомобиль с охраной. Сам министр в интервью журналистам заявил, что это покушение на него может быть местью со стороны сепаратистского подполья или было организовано в преддверии выборов в парламент республики.

В феврале 2007 года на той же трассе был обстрелян автомобиль капитана милиции Магомеда Магомедова, который является сыном личного друга Магомедтагирова. От полученных огнестрельных ранений Магомедов скончался на месте. На место происшествия глава МВД выехал лично. На подъезде к месту происшествия под кортежем министра взорвалась бомба.

В результате погибли три человека, Магомедтагиров не пострадал.

В ноябре 2007 года Генеральная прокуратура России направила в суд дело участника банды, организовавшей покушение на главу МВД Дагестана, Омара Омарова.

Недавние покушения в Дагестане

Убийство главы МВД Дагестана продолжило череду покушений на высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей этой республики. Об этом пишет сайт "Кавказский узел".

25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

В ночь на 7 марта в пригороде Махачкалы совершено покушение на председателя избирательной комиссии Цунтинского района Дагестана Шамиля Алилова. Чиновник не пострадал.

6 марта в Махачкале был убит военный комиссар Цумадинского района Дагестана.

5 марта в Хасавюрте было совершено покушение на начальника Хасавюртовского РОВД Ильмиамина Магомедова. Тогда никто не пострадал, преступники скрылись.

29 декабря 2008 года в Махачкале было совершено нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского. Генерал с ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался, не приходя в сознание. Диверсионно-террористическая группа джамаат "Шариат" взяла на себя ответственность за убийство.

Убийство считают "запредельно дерзким"

В Дагестане необходимо использовать наработанный на Кавказе опыт по стабилизации ситуации. Об этом заявил первый замруководителя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков в связи с убийством главы регионального МВД, передает ИТАР-ТАСС.

"Это тщательно спланированное убийство", - сказал Гришанков.

По словам первого замруководителя комитета по безопасности, ситуация в Дагестане вызывает большую тревогу, поскольку "в данном случае те, кто должен защищать закон, сами попали под пули". "Нельзя повторить ошибки 90-х годов на Кавказе", - резюмировал Гришанков.

Замруководителя комитета по безопасности Геннадий Гудков назвал это преступление "запредельным по своей дерзости". Он отметил, что надо разобраться с причинами и выяснить, почему часть населения поддерживает террористическое подполье.

В свою очередь глава комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что Магомедтагиров боролся с преступностью в очень тяжелом регионе. "Я его очень близко знал, я выражаю соболезнования его родным и близким", - сказал он.

Расследование контролирует генпрокурор

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства главы МВД Дагестана. По указанию Чайки, на место происшествия в срочном порядке выехал заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук.

Основной версией следствия является профессиональная деятельность Магомедтагирова. Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представителей пресс-центра МВД РФ, расследовать убийство будет группа специалистов Департамента уголовного розыска МВД России. "Сейчас формируется такая группа, которая отправится в Дагестан", - отметил источник.

По его словам, по-видимому, специалисты войдут в состав совместной группы с сотрудниками СКП.

Медведев связался с МВД и ФСБ

В связи с убийством главы МВД Дагестана президент России Дмитрий Медведев провел телефонные беседы с министром внутренних дел России, генпрокурором, главой ФСБ и президентом Дагестана.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев прервал свою поездку в Ялту и возвращается в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию. Генпрокурору Юрию Чайке было поручено взять следствие под личный контроль.

Нургалиев заявил, что для раскрытия убийства министра внутренних дел Дагестана будут приняты все меры.

"Сегодня бандиты бросили нам вызов. Убит министр внутренних дел Дагестана Магомедтагиров, которого я знаю 12 лет. Реакция правоохранительных органов на это преступление будет адекватной", - заявил глава МВД в пятницу.

"Мы сделаем все, чтобы найти и наказать преступников", - подчеркнул он.

Во время беседы Медведева и главы ФСБ Александра Бортникова последний доложил о ситуации в Дагестане в целом.

Медведев поручил президенту Дагестана Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку.

Биография Адильгерея Магомедтагирова

Адильгерей Магомедтагиров родился в 1956 году в селении Гонада Гунибского района Дагестана. По окончании школы служил в Советской армии. После демобилизации поступил на работу в милицию. По направлению МВД Республики Дагестан учился в Минской Высшей школе милиции СССР. В эти же годы получил звание мастера спорта по вольной борьбе. Биографическую справку приводит агентство Regnum.

В 1983 году поступил в уголовный розыск города Махачкалы, где занимал должности от инспектора до начальника отдела уголовного розыска. В 1993 году Магомедтагиров был назначен заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД.

В мае 1994 года Магомедтагиров был назначен начальником Дербентского ГОВД.

В 1998 году Адильгерея Магомедтагирова назначили министром внутренних дел. За время его работы раскрываемость тяжких преступлений повысилась на 8,3%. Лично участвовал в операциях по ликвидации бандформирований.

Адильгерей Магомедтагиров удостоен ордена Мужества, "За заслуги перед Отечеством" I, II и IV степеней.

В 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

Стрельба велась с двух точек

Убийцы стреляли в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и его спутников, предположительно, с двух точек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в прокуратуре и МВД.

"Предположительно, огонь велся из винтовки СВД бронебойными пулями. По всей видимости, стреляли из двух точек: снайпер стрелял из СВД из девятиэтажки, расположенной рядом, а "добивали" из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы", - рассказал близкий к расследованию сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

Такие выводы сделаны исходя из характера найденных на месте преступления пуль и гильз, отметил источник

По его словам, факт стрельбы с другой стороны улицы подтверждает пуля, застрявшая в воротах. Они ведут во двор перед "Маракешем" и расположены между самим зданием зала и девятиэтажным жилым домом на другой стороне улицы. Дом стоит за небольшой лесополосой примерно в 200 метрах от банкетного зала.

Версию сотрудника прокуратуры подтвердили и находящиеся на месте преступления сотрудники МВД, пожелавшие остаться неназванными. Они также сообщили, что охранники Магомедтагирова открыли ответную стрельбу в сторону близлежащей девятиэтажки.

Характер их ранений также говорит о стрельбе с другой стороны улицы.

Как сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на главного врача республиканского ортопедо-травматологического центра Магомеда Омарова, в главу МВД попало и прошло навылет около 15 пуль.

Источник: factnews.ru

© Вневедомственная охрана ВНГ России, 2004—2017     
5 плюсов : Реквизиты: Контакты : Обратная связь : Новости : Услуги : Заказать услугу : Квартира : Объект : Охрана частной собственности граждан : Тарифы по охране квартир : Охрана квартир : Ориентировочная стоимость оборудования : Квитанция для оплаты за услуги охраны Документы     
Обмен ссылками
Vulkan бесплатно множество игроков отдающих предпочтение досугу в стенах виртуальных азартных |